Фильм «Самоубийцы» - это прививка от суицида




За два дня до премьеры жизнеутверждающей комедии «Самоубийцы» в краснодарском «Киноцентре» на «Красной площади» (сеть кинотеатров «Монитор») состоялся закрытый показ киноленты, а после него – встреча с продюсером, художественным руководителем картины и актером Александром Стриженовым. В рамках пресс-конференции он не только рассказал о том, как снимался фильм и какова его основная идея, а еще и о том, что это был, по сути, эксперимент, но и покритиковал резкие высказывания лидера ЛДПР Владимира Жириновского относительно негативного названия фильма и желания его запретить, поскольку его просмотр может привести к неадекватным поступкам.
Традиционно все началось с показа киноленты. Главные герои комедии «Самоубийцы», роли которых великолепно исполняют Евгений Стычкин, Алексей Воробьев и Оксана Акиньшина, регулярно, но безуспешно пытаются покончить с собой различными способами. Конечно, они не погибают, но то, как они стремятся свести счеты с жизнью, действительно, смешно и заставляет задуматься: а так ли плохо жить и стоит ли идти на самоубийство?

А познакомились два парня, очнувшись на больничной койке после попытки суицида. Толик (Стычкин) оказывается профессиональным самоубийцей, он признается своему другу по несчастью, что это была его 17-я попытка. Воодушевленный появлением «единомышленника», Толик берет шефство над менее опытным товарищем (Воробьев), и вскоре после выписки молодые люди предпринимают совместную попытку утопиться в проруби, которая  оказывается слишком мелкой. После очередного провала, закончившегося случайным убийством местных бандюганов, к друзьям присоединяется и бывшая спортсменка Марина (Акиньшина).

Все бы ничего – рано или поздно их попытка увенчалась бы успехом, однако саботажник Толик поворачивает всю историю в иное русло. Он предлагает исполнить перед смертью последнее желание каждого. Однако и на этом все не заканчивается – друзья решают исполнить желания еще разок. Постепенно круг самоубийц-единомышленников ширится, сюжет становится сложнее, а попытки суицида плавно перетекают в непрерывный калейдоскоп феерических событий. Чем активнее друзья исполняют самые неожиданные желания друг друга, тем невероятнее истории, в которые они попадают.
Кадр из комедии
Смешные перевоплощения, острый юмор, динамичный сюжет, яркие герои — все это делает восприятие картины легким, и постепенно и ненавязчиво выводится актуальная формула: жизнь прекрасна, и надо ценить каждый день. Собственно, об этом и хотели рассказать авторы кинокомедии.
«Это кино построено со всеми нарушениями законов драматургии. Это кино, построенное по принципу Youtube-формата: 20-30-секундные истории, которые по кайфу перепостить своему товарищу – вот с моста прыгнули и не утонули, вот прыгнули с крыши и не разбились. А вот дальше, когда к героям уже, вроде бы, начинаешь хорошо относиться, появляются какие-то смыслы. А смысл один, но самый главный – жить значительно лучше, чем умирать», - подчеркнул Александр Стриженов на пресс-конференции и продолжил: «Абсолютные социопаты, которые собрались по принципу «надо умереть, потому что обижены на жизнь», потому что преданы, обмануты, оклеветаны – это же все действительно реальные люди, которым не дают делать бизнес, отдавать долг Родине. Это же все так и есть. И мы же пишем «комедия» и даже абсурда. А понимаем, что это документалка в определенном смысле. И эти люди за полтора часа на ваших глазах из социопатов превращаются в самых нормальных людей. Разве это не чудо? Разве это не та интонация, с которой нужно пытаться сохранить воспитательную роль кинематографа, - развлекая? Поэтому «Самоубийцы» - это жизнеутверждающая комедия. А я называю это доброй-доброй сказкой про страшные реалии не очень доброго времени».
Пресс-конференция
Стриженов признался, что этот фильм в основном нацелен на самую морально неустойчивую категорию кинозрителей – от 15 до 20. По его словам, на фоне участившихся случаев самоубийств, буквально волной прокатившихся за последние недели по России, этот фильм станет некой «прививкой от суицида».
«Когда мы его [фильм] уже сделали и показали в Фонде кино и получили государственную поддержку и статус социально значимой картины, мы фильм показали психологам. И получили статус «прививки от суицида». Причем это были серьезные психологи, которые работают с молодежью по этому вопросу. И так решили те, кто это кино видел. А Владимир Вольфович [Жириновский] не видел кино – это же очевидно для всех, зато решил запретить слово*. Ну нет слова – и нет проблемы?! Наверное, так он видит свою жизнь в политике дальнейшую», - возмутился создатель кинокартины.
Александр Стриженов
И здесь не могу не отметить фрагмент, где три школьницы просят, чтобы исполнили их желание, они также описали, какими красивыми нарядными принцессами будут лежать в гробах. Здесь очевиден назидательный уклон этого фильма – Толик отводит их в морг и показывает, что становится с самоубийцами после гибели. Да, это в каком-то смысле жестоко. Но ведь есть нужный эффект – девочки понимают, что в смерти нет никакой романтики. Главное – это жизнь.
Стриженов, сыгравший в «Самоубийцах» милиционера, признался, что все эти талантливые актеры снялись в киноленте бесплатно. Это был некий эксперимент. Получат ли они гонорар – это решится по итогам кинопроката. Но ведь главное – эти люди работали ради идеи, ради запутавшихся в своей только начинающейся жизни молодых людей.
«Свершилось чудо, что собралась такая команда актеров - собралась вот такое кино для молодежи сделать. Кроме того, мы хотели доказать, что независимое ни от кого и ни от чего кино может быть. Доказать, что если есть хорошие идеи, энергия создателя, режиссера, то вокруг этого могут объединиться даже талантливые артисты, которые дорого стоят, и им необязательно платить. Они все снимались бесплатно, и не потому, что они мои товарищи. Потому что им показалось, что такой эксперимент необходим», - поделился Стриженов.
Ну а насколько он удачен – решать, конечно же, кинозрителям. Лично я считаю, что эксперимент действительно удался.

*27 февраля 2012 года лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский отправил письмо уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Павлу Астахову и министру культуры Александру Авдееву с требованием запретить прокат фильма "Самоубийцы".  Политик считает, что эта кинолента может спровоцировать новую волну попыток суицида.
"Юмор неуместен, когда только среди подростков в нашей стране происходит 4 тысячи попыток суицида ежегодно. 1,5 тысячи из них заканчиваются смертью", - написал Жириновский.
По его словам, на российских экранах должны появляться "жизнеутверждающие картины, а не фильмы, где центральной является тема смерти".

источник news.rufox.ru


Labels:



Leave A Comment:

Технологии Blogger.