| 
 
Древесные омары (Tree lobster) - они же гигантские палочники, они же Dryococelus australis - считались вымершими. Последний раз этих крупнейших нелетающих насекомых, достигающих в длину 12 сантиметров) видели на острове Лорд Хау (Lord Howe Island) почти 90 лет назад.  И больше - никаких свидетельств от очевидцев. Энтомологи пришли к заключению, что всех древесных омаров - до последнего - съели крысы, случайно завезенные на остров моряками. 
 
Но вдруг сообщения о странных и огромных шестиногих существах стали поступать от альпинистов, пытавшихся тайком покорить  закрытую для посещений Пирамиду Болла (Ball's Pyramid) - она же Болс-Пирамид. Это высочайшая в мире скала. Торчит из  океана в 20 километрах от острова Лорд Хау.  Возвышается на 562 метра, имея в основании около 200 метров. 
 
Австралийские энтомологи Дэвид Приддел (David Priddel) и Николас Карлайл (Nicholas Carlile), отправившись в экспедицию проверить, сенсационную информацию, обнаружили около двух десятков древесных омаров,  поселившихся в ветвях малалекуи - единственного куста на скале. Как они там оказались, до сих пор не известно. 
Получив разрешение австралийского правительства, Дэвид и Николас привезли четырех насекомых в Австралию с целью размножить их. Два быстро сдохли. Но оставшиеся дали многочисленное потомство. 
Древесные омары, кстати,  обладают удивительной способностью. Самки, откладывая яйца, создают клон самца. Вылупившиеся самцы обеспечивают выживаемость вида. 
 
А В ЭТО ВРЕМЯ 
В Индии сфотографирована крупнейшая в мире бабочка 
Удача улыбнулась Садешу Кадуру (Sandesh Kadur). Он встретил удивительное существо, путешествуя в предгорьях Гималаев. В объектив попалась бабочка Атлас  (Attacus  Atlas) - она же павлиноглазка - одна из крупнейших в мире. И,возможно, самая красивая. Размах ее крыльев достигает 26 сантиметров. Хотя есть сообщения, будто бы попадались 30-сантиметровые экземпляры. 
 
Кстати, в Индии павлиноглазок разводят, но исключительно  ради их гусениц, которые выделят шелк - крепкий, коричневого цвета.  
источник kp.ru 
 | 
Labels: Новости мира












